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Ponle terpenos de menta

16 de julio de 2024 por SOMAÍ Pharmaceuticals

¿Qué es lo primero que haces cuando abres una nueva bolsa de flores de cannabis? Olerla. Los consumidores de cannabis siempre han dado prioridad al olor, el sabor y el rendimiento de los productos. ¿Por qué iban a ser diferentes los extractos?

El olor, el sabor y el rendimiento de los extractos son tan cruciales como la flor. Los europeos han sufrido durante demasiado tiempo extractos de mal sabor. La única razón por la que los extractos de cannabis medicinal europeos saben tan mal es que los productores no han tenido en cuenta las preferencias de los consumidores y tienen un conocimiento limitado de los procesos reales de extracción. ¿Una solución básica? Ponerle terpenos de menta.

Lo esencial de la menta

Se crea o no que los terpenos aumentan el rendimiento de los productos del cannabis, como mínimo, algunas mezclas de terpenos y flavonoides mejoran el sabor de estos productos. Aunque es posible mezclar complejas fórmulas de terpenos para mejorar el sabor y el rendimiento, se puede conseguir una buena mejora de primera generación de los extractos comunitarios simplemente añadiendo menta básica a cualquier mezcla extraída antes de pasar a fórmulas más avanzadas.  

¿Qué es la menta?

La menta suele contener los terpenos L-limoneno, alfa pineno, beta pineno, cineol y octanol, lo que da lugar a un compuesto que, según los estudios, puede tener propiedades antibacterianas y antifúngicas. Es un aditivo excelente, ya que a la mayoría de la gente le gusta el olor y el sabor de la menta. De hecho, muchos perfiles de sabor populares comienzan con la menta como sabor seguro y aceptado.

Beneficios de la menta piperita

La menta piperita, también conocida como Mentha Piperita L., tiene propiedades antioxidantes químicas y biológicas. Un estudio de 2019 demostró que la mayor actividad antioxidante celular de la menta piperita se produjo a una dosis de 5 µg/mL(Wu et al., 2019).

Otro estudio realizado en 2018 demostró los efectos beneficiosos de la menta en los riñones y el hígado de las ratas. Este estudio mostró que los aceites esenciales de menta en dosis de 15 y 40 mg/kg redujeron significativamente los parámetros de estrés relacionados con el estrés oxidativo inducido por CCL4. El estudio también observó un aumento de las enzimas antioxidantes(Bellassoued et al., 2018).

Numerosos estudios demuestran también los efectos antiinflamatorios, antibacterianos y antifúngicos de la menta. Se ha demostrado que los preparados de menta reducen la presión arterial y ensanchan los vasos sanguíneos, reduciendo los riesgos de enfermedades cardiovasculares(Saqib et al., 2022).

De los resultados de estos estudios se desprende claramente que las ventajas de utilizar menta como ingrediente van mucho más allá de su gran sabor.

¿Por qué saben tan mal los extractos crudos?

Los extractos de cannabis tienen fama de tener un sabor amargo o, en general, desagradable. Las plantas que saben bien se comen antes de producir semillas y, por lo tanto, no consiguen propagarse. Los tricomas, terpenos e incluso algunos cannabinoides que producen las plantas de cannabis son, en parte, mecanismos de defensa que la planta emplea para evitar ser comida(Stack et al., 2023).

La planta de cannabis es experta en emplear defensas químicas en respuesta a diversos tipos de estrés. El estrés hídrico, UV, mecánico y patógeno pueden hacer que la planta libere diferentes sustancias químicas, la mayoría de las cuales tienen poco o ningún valor medicinal demostrable(Verma et al., 2016).

Para evitar ser comidas, las plantas de cannabis generan una amplia variedad de compuestos, como ácidos, sodio, cloro, lípidos y compuestos orgánicos volátiles como el humuleno(War et al., 2012). Muchos de estos compuestos existen únicamente para producir un sabor u olor desagradables que ahuyenten a los depredadores. Cuando se procesa la planta de cannabis, estos compuestos producen un sabor desagradable sin ningún beneficio actual científicamente aceptado.

Cómo mejorar el sabor de los extractos de cannabis medicinal

Una solución sencilla es añadir menta.

Por ejemplo, el fármaco Sativex utiliza una pequeña cantidad de menta -en torno a un 6%- para disimular el desagradable sabor del extracto crudo. Desgraciadamente, la principal queja del producto sigue siendo su sabor, debido en gran parte a la formulación del aerosol oral. Los formuladores pueden eliminar el sabor amargo con un poco de purificación y añadir terpenos y flavonoides de la menta. Si se extrae correctamente, se necesita mucho menos extracto de menta -alrededor del 2%- para crear un sabor agradable.

Los pacientes exigen un mejor rendimiento y sabor de sus extractos, y añadir una simple solución de terpenos de menta mejorará significativamente la experiencia de la medicación. Un medicamento con mejor sabor probablemente aumentará el cumplimiento de la medicación por parte del paciente.

Además, los terpenos se han utilizado durante siglos en aplicaciones de fitoterapia para mejorar la salud. En caso de duda, ¡empieza por ponerle terpenos de menta!

Fuentes:

  • Wu Z., Tan B., Liu Y., Dunn J., Martorell Guerola P., Tortajada M., Cao Z., Ji P. Chemical Composition and Antioxidant Properties of Essential Oils from Peppermint, Native Spearmint and Scotch Spearmint. Molecules. 2019;24:2825. doi: 10.3390/molecules24152825.
  • Bellassoued, K., Ben Hsouna, A., Athmouni, K. et al. Efectos protectores del aceite esencial de hoja de Mentha piperita L. contra el daño oxidativo hepático inducido por CCl4 y la insuficiencia renal en ratas. Lipids Health Dis 17, 9 (2018). https://doi.org/10.1186/s12944-017-0645-9
  • Saqib S., Ullah F., Naeem M., Younas M., Ayaz A., Ali S., Zaman W. Mentha: Nutritional and health attributes to treat various ailments including cardiovascular diseases. Molecules. 2022;27:6728. doi: 10.3390/molecules27196728.
  • George M Stack, Stephen I Snyder, Jacob A Toth, Michael A Quade, Jamie L Crawford, John K McKay, John Nicholas Jackowetz, Ping Wang, Glenn Philippe, Julie L Hansen, Virginia M Moore, Jocelyn K C Rose, Lawrence B Smart, Cannabinoids function in defense against chewing herbivores in Cannabis sativa L., Horticulture Research, Volume 10, Issue 11, November 2023, uhad207, https://doi.org/10.1093/hr/uhad207
  • Verma V, Ravindran P, Kumar PP. Plant hormone-mediated regulation of stress responses. BMC Plant Biol. 2016 Apr 14;16:86. doi: 10.1186/s12870-016-0771-y. PMID: 27079791; PMCID: PMC4831116.
  • War AR, Paulraj MG, Ahmad T, Buhroo AA, Hussain B, Ignacimuthu S, Sharma HC. Mechanisms of plant defense against insect herbivores. Plant Signal Behav. 2012 Oct 1;7(10):1306-20. doi: 10.4161/psb.21663. Epub 2012 ago 20. PMID: 22895106; PMCID: PMC3493419.

Publicado en Benzing por Michael Sassano.